Restaurants, Cafés & Bars

Frisch und friesisch: Leet di det smeek

Kulinarischer Flug über die Kontinente

„Manchmal erscheint die Welt so klein und gleichzeitig so grenzenlos. Wenn man zu zweit in einem Strandkorb in Wyk sitzt, umgeben von Dünen, gewärmt von der Abendsonne und dabei das köstlichste Streetfood aus der Sydbar schlemmt – vielleicht Mezze-Bowl aus dem Orient oder Tostados aus Mexiko. Grenzenloses Glück in der kleinen großen Welt der Insel Föhr.“

Föhr ist etwas Besonderes.

Das gilt auch für die Restaurants, Cafés und Bars der Insel.

Die meisten Häuser sind ein charmanter historischer Hingucker, die Einrichtung ist mit Liebe ausgesucht, das (oft friesische) Essen hausgemacht mit regionalen Produkten. Und die fantastische Aussicht auf das Meer, die Halligen oder die Natur macht einen Besuch der Gastronomie umso unvergesslicher.

Wyk auf Föhr

Klein Helgoland

Hausgemachtes aus Küche und Backstube gibt es hier mit Blick auf den Wyker Hafen, die Schafe auf dem Deich und das weite Wattenmeer.

Café Klein Helgoland

Am Flugplatz

Erst ein Strandspaziergang mit Blick auf die Landepiste mit ihren Kleinflugzeugen, dann ein Stück selbstgebackenen Kuchen auf der Café-Terrasse direkt am Wyker Flughafen. Und bitte genau hinhören: Sie sitzen dort auf den "Sprechenden Stühlen von Föhr".

Caférestaurant am Flugplatz

Die Insel

Im Café direkt am Sandwall trifft nordisch modernes Insel-Design auf eine Traumaussicht:  Schlemmen mit Blick auf Strand, Meer und die Halligen.

Café die Insel

Sydbar

Wer lässiges Strandbar-Flair und authentisches Street Food sucht, macht sich auf in die Dünen am Südstrand. Und genießt den atemberaubenden Meerblick.

Sydbar

Namines Deli 

Hmm, lecker: Heute Zimtschnecken oder Rote Beete Carpaccio, Vitello Tonnato oder doch Bratwürstchen aus eigene Herstellung?

Namines Deli

Karins Land Café

Neben selbstgebackenem Kuchen lohnt es sich auch, das Angebot an den Aktionstagen zu probieren, z.B. Kohlpudding oder frischer Fisch vom Grill.

Karins Land Café

Süderende

Altes Pastorat

Die Küche des Alten Pastorats ist bodenständig, tagesfrisch und wechselt entsprechend der Jahreszeit. Im Herbst gehören Föhrer Wildspezialitäten zur Speisekarte. Die meisten Zutaten stammen von Föhrer Bauernhöfen oder sind Erzeugnisse aus der Region.

Landhaus altes Pastorat

Wyk Boldixum

Kellners

Lust auf deutsche Küche mit mediterranen Einflüssen? Im Kellners speisen Sie in einem charmant restaurierten 250 Jahre alten Haus, umgeben von Delfter Fliesen, Wänden mit Patina, alten Einbauschränken und rustikalen Böden. Auch Hunde sind willkommen.

Kellners Föhr

Nieblum

Kohstall

Im gemütlichen Restaurant auf dem 300 Jahre alten Bauernhof gibt es von Ostern bis Oktober zweimal die Woche Spanferkel-Essen und gegrilltes Föhrer Salzwiesen-Lamm.

Café Kohstall

Hof Pergande

Und was ist mit Tee? In der Teestube werden erlesene Sorten und hausgebackene Kuchen serviert, überwiegend mit Dinkelmehl, aber auch glutenfreie und vegane Köstlichkeiten sind im Angebot.

Hof Pergande

Namine Witt

„Genusshandwerk“ kann man in dieser Küche schmecken: klassische Gerichte, neu interpretiert. Die Speisen werden frisch und natürlich von Hand zubereitet, wenn möglich ausschließlich mit regionalen und saisonalen Produkte. Und das alles im Sommer auch auf der Terrasse inmitten des großen Gartens.

Namine Witt

Altes Landhaus

Was hier auf den Teller kommt, ist frisch und regional. Die Kartoffeln wachsen auf den Feldern von Süderende, die Scholle wird in der Nordsee gefischt, das Brot wird auf Föhr gebacken.

Altes Landhaus Föhr

Im Apfelgarten

Rustikale Holzbänke, große Tische und Lampen nach antiken Mustern verwandeln die alte Scheune in ein gemütliches Café, mit Kuchen und kleinen Gerichte aus regionalen Produkten.

Im Apfelgarten

Stellys Hüs

Was wir hier empfehlen können? Die leckere Heidelbeersahnetorte, die täglich wechselnden hausgemachten Suppen und natürlich die vielen originellen handgedrehten Keramiken, die  im Café hergestellt und verkauft werden.

Stellys Café

Oldsum

Ual Ferring Wiarts Hüs

Im Restaurant gibt es gutbürgerliche Landhausküche, die saisonalen Produkte sind alle direkt von Föhrer Bauern.

Wirtshaus Oldsum

Wrixum

Aris Greek Restaurant

Gute griechische Küche in nordfriesischer Atmosphäre. Unser Tipp für den Winter: Der offene Kamin macht das Restaurant sehr gemütlich.

Restaurant Foehr

Gotinger Kliff

Kliff-Café

Lassen Sie Ihren Urlaubsgefühlen freien Lauf, bei lecker gefüllten Windbeuteln oder frisch gebackenen Waffeln und vollem Meerblick.

Kliff-Café

Borgsum

Letj Lembeck’s

„Klein, aber friesisch“ präsentiert sich Letj Lembeck’s genau gegenüber der Borgsumer Mühle. Hier wird großen Wert auf Produkte aus der Region gelegt: Kartoffeln aus Süderende, Eier vom Hofladen aus Borgsum und das Rindfleisch von ausgesuchten norddeutschen Färsen.

Utersum

Hennigs

„Leet di det smeek!". Im Hennigs gibt es regionale und frische Produkte, originäre Rezepte und saisonale Spezialitäten. Mit vielen geschmackvollen Überraschungen wie Föhrer Wein und Föhrer Käse.

Hennigs Föhr

Dunsum

Zum Wattenläufer

Direkt am Deich werden hausgemachte Torten und friesische Speisen angeboten. Unbedingt ausprobieren: Die rustikalen Grillabende mit großem Buffet.

Zum Wattenläufer

Alkersum

Grethjens Gasthof

Kultur macht hungrig? Dann kehren Sie nach dem Besuch des Museums „Kunst der Westküste“ doch in Grethjens Gasthof mit seinem schönen Garten ein. Der Gasthof war auch früher schon Treffpunkt verschiedener Künstler, die auf Föhr wirkten.

Grethjens Gasthof

Midlum

Midlumer Krog 

Auf der Speisekarte des beliebten Restaurants auf Föhr finden Sie neben gutbürgerlichen Gerichten auch viele Fischspezialitäten.

Midlumer Krog

Oevenum

Krögers Dörpskrog 

Der Gasthof hat eine lange Tradition, seit 1713 wird hier friesische Gastfreundschaft gelebt. Besonders beliebt sind die Spezialitäten aus Mutters Kochbuch.

Dörpskrog Ovenum

Oevenum

Mackepudel

Der Urgroßvater der Besitzer dieses Cafés und Deli wurde Macke genannt und hatte einen Lockenkopf, der an manchen stürmischen Tagen an einen Pudel erinnerte. Nun wissen Sie schon einmal über den Namen genauestens Bescheid, wenn sie dort wunderbare kleine Speisen und selbstgemachte Kuchen genießen.

Mackepudel

Witsum

La Gondola

Schon einmal bei einem Italo-Friesen echte italienische Küche aus Kampanien genossen? Der Gast des La Gondolas sitzt und speist in freundlicher und familiärer Atmosphäre und das im kleinsten Dorf der Insel Föhr.

La Gondola

Wyk

Erdbeerparadies

Diese Musikkneipe und Eventbar hat es drauf: Motto-Partys, Karaoke und Musik aus den 70ern & 80ern, Schlager bis hin zu Ballermann-Hits sind Kult auf der Insel. Es gibt übrigens auch einen gemütlichen Biergarten.

Erdbeerparadies auf Föhr

Barfußbar

Zu Tapas, Wein und leckeren Cocktails lädt die Barfuß Bar direkt am Sandwall in Wyk an.

Barfußbar auf Facebook

Pitschis

Füße in den Sand, Blick in Richtung Halligen und ein Gläschen Wein am Abend – das geht prima in dieser Strandbar neben der Wassersportschule. Feiern im Sand? Spaß machen auch die sommerlichen Beachpartys.

Pitschis auf Föhr

Schapers 

Strandfeeling pur! Auch in dieser Bar neben dem Wassersportcenter steigen regelmäßig Beach- und Cocktailpartys.

Schapers